Calopsitte

 

oiseau-020-1.gif

(Nymphicus hollandicus) 

Calopsittesb-b-tintin-et-cannelle-le-2010-8.jpg   

 C''est la seconde espèce de perruche domestique.

Découverte au début du XIX ème siècle, la perruche callopsitte arriva en Europe vers 1830.  Ce sont des oiseaux très calmes, qui peuvent cohabiter avec de nombreuses espèces.

Apprivoisée elle est très affectueuse et joueuse, elle aime imiter les bruits ou répéter quelques mots.

 Un peu plus grande que sa "cousine" avec ses 30 cm, elle aussi suscite un engouement international en raison des nombreuses mutations de couleurs produites en élevage. C''est un oiseau facile à vivre que l''on peut garder en cage ou en volière. Il est possible d''élever plusieurs couples ensemble à condition de respecter l''équité entre mâles et femelles. Toutefois, un sujet seul, de préférence jeune et de sexe mâle, pourra devenir un agréable compagnon. Il pourra même parfois imiter la parole en prononçant quelques mots. La calopsitte est unes des seules perruches au monde à posséder une huppe érectile, ce qui la fait ressembler à un petit perroquet. Elle peut vivre une bonne quinzaine d''annés 
b-b-tintin-et-cannelle-le-2010-8.jpgDescription physiqueb-b-tintin-et-cannelle-le-2010-8.jpg

Les calopsittes ont un plumage d’un gris tendre. Les plumes du dessus de la queue sont argentées. Et celles du dessous sont gris foncé. Les plumes blanches de conjugaison des ailes se voient quand elles sont déployées. La gorge, les joues et le front sont d’un beau jaune citron. Près de l’oreille, par dessus ce « masque » jaune, juste en dessous de l’œil noir, brille la tache orange de la joue. Les plumes de la huppe jaillissent en haut du masque. La huppe de la perruche calopsittes est beaucoup plus fine que celle du cacatoès. 

L’élevage des perruches calopsittes a produit de nouveaux coloris qu’ils seraient difficiles de reprendre ici. Cependant, parmi les plus répandus :
* Les albinos : elles ont des plumes blanches, un masque jaune et ont conservé la tache orange. Les plumes du dessous de la queue sont jaunes pâles chez le mâle, jaunes vifs chez la femelle. Les deux sexes ont les yeux rouges.
* Les perruches jaunes : elles ont un plumage blanc, régulièrement teinté d’un jaune délicat et les yeux normalement rouges mais parfois aussi noirs.
* Les tachetés : leur plumage est parsemé de taches blanches irrégulières.
* Les écaillées : le corps et les ailes sont couverts de plumes bordées de blanc et de gris foncé.
* Les perruches à tête blanche : elles ont un plumage gris traditionnel mais sans le masque jaune ni la tache rougeâtre sur la joue
* Perroquet au plumage blanc et à la huppe érectile jaune : ses yeux foncés sont entourés d’une zone bleutée. Son bec est noir et ses pattes grises.

 Élevageb-b-tintin-et-cannelle-le-2010-8.jpg

La Calopsitte est un oiseau gracieux et paisible, très sociable et fort peu territorial. Seul le mâle chante. Oiseau résistant au froid, aime la pluie. Volière : 2 x 1x 2m de haut avec abri (c'est un minimum) qui peut être plantée car la calopsitte n'est pas destructrice. Facilement  apprivoisable lorsqu'elle est acquise jeune.
Vermifuger  2 fois par an, au printemps et à l'automne.

Tailleb-b-tintin-et-cannelle-le-2010-8.jpg

30 à 35 cm

Durée de vieb-b-tintin-et-cannelle-le-2010-8.jpg

Quinze à vingt ans

Poidsb-b-tintin-et-cannelle-le-2010-8.jpg  

80 à 100 Grammes

Sexageb-b-tintin-et-cannelle-le-2010-8.jpg

 Les mâles ont un coloris facial plus lumineux. Les femelles ont un coloris facial plus mate, et ont une série de plumes rayées sous la queue. Cette méthode de sexage n’est pas sans rencontrer d’erreur et n’est valable qu’après la 1ère mue (vers 9 mois environ)

Reproductionb-b-tintin-et-cannelle-le-2010-8.jpg

Très prolifique. Limiter le nombre de pontes à 2 par an et attendre que les oiseaux aient 18 mois si possible.
Nichoir vertical de 25x25x 35 à 40cm de haut, trou d'entrée de 6 à 7cm de diamètre. Disposer un grillage à l'intérieur pour aider les oisillons à sortir du nid. Garnir le fond de 4 cm de tourbe et de copeaux de bois.
Ponte de 4 à 7 œufs, incubation d'une vingtaine de jours. Le mâle couve le jour et la femelle la nuit.
Les jeunes quittent le nid après 5 à 6 semaines et sont encore nourris par les parents pendant environ 15 jours. Le baguage se fait vers le dixième jour (diamètre : 5,5mm). 

Origineb-b-tintin-et-cannelle-le-2010-8.jpg
La perruche Calopsitte est originaire d'Australie centrale. Elle fréquente les zones arides et semi arides et apprécie la proximité des points d'eau

Comportement b-b-tintin-et-cannelle-le-2010-8.jpg

 

 

 

Merci de votre visite

perruche-volante-1.gif 

wellen-gruen-1.gif

voliere-inter-chalet-1.jpgpetit-oiseau-003-1.gif

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site