Petit Chanteur de Cuba

LE PETIT CHANTEUR DE CUBA

Sporophile petit chanteur

Tiaris Canora

Petit chanteur de Cuba    Petit chanteur de Cuba

Ordre : Passériforme

 Famille : Emberiziés

 Genre : Tiaris

Habitat naturel

Il vit à Cuba, les iles proches et même en Floride.

On le retrouve dans les bois, broussailles et bien sur les zones de culture.

Description

  • Taille : 7 à 10 cm
  • Poids : 8 gr
  • Longévité : 8 ans

Le mâle

  • Plumage vert olive.
  • Front, menton, face et cou sont noir avec une large bordure jaune particulièrement sous le cou.
  • Ventre gris foncé, presque noir sous la bordure jaune.
  • Bec noir.
  • Yeux marron.
  • Pattes brun-gris.

La femelle

  • Plumage vert olive.
  • Front et joues gris foncé.
  • Face et cou bruns.
  • La bordure jaune rétrécit (voir absente) sous le cou.
  • Ventre gris clair.
  • Bec noir.
  • Yeux marron.
  • Pattes brun-gris.

Le jeune

  • Semblable à la femelle à la sortie du nid, quoique de taille légèrement plus petite.
  • Maturité sexuelle à 4 mois, mais il est préférable d’attendre 10 à 12 mois.
  • Ils prennent le plumage adulte au bout de 3 mois.

Alimentation

Mélange de graines à base de millets et d'alpiste. Ils sont gourmands de toutes les petites graines. Ils aiment aussi le niger.

Le millet en grappe jaune ou rouge, ainsi que les graines de santés sont appréciés.
La nourriture vivante, les pâtées d’élevage ou autres et les graminées sauvages complèteront les graines pour leurs plus grand plaisir.

Le chant

Comme son nom l’indique, c’est un petit chanteur en comparaison avec les canaris.

Il peut, toute la journée, enchainer des suites de petits chants.
Il ne supporte pas la concurrence et délimite son territoire par le chant.

La reproduction

Ils construisent leurs nids dans les arbustes, aussi bien que dans les nids boites ou osier.

  • C’est entre 2 en 5 ans qu’ils font leurs meilleures couvées.
  • La femelle pond 4 à 5 œufs qu’elle couve seule.
  • Pendant ce temps, le mâle protège le nid des intrus.
  • Incubation : 11 à 13 jours.
  • Les deux parents nourrissent.
  • Les jeunes quittent le nid au bout de 12 à 17 jours.
  • Sevrage : Le mâle continue à les nourrir pendant un mois.
  • Ils peuvent faire 5 à 6 nichées par an.
  • Lorsque le couple est trop jeune, ils peuvent s’amuser à faire et défaire leur nid.
  • Certaines femelles peuvent être sujettes à la rétention d'œufs.

Le comportement

C’est un bagarreur. Deux mâles ensembles se battent à mort. Il en est de même pour les femelles. Un mâle seul s’en prendra aux autres.

Ils n’aiment pas les oiseaux ayants un plumage jaune doré.
Deux couples placés dans des volières ou cages contigües passeront leur temps à se chamailler plutôt que de reproduire.

 

Merci de votre visite

perruche-volante-1.gif 

wellen-gruen-1.gif

voliere-inter-chalet-1.jpgpetit-oiseau-003-1.gif

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site